第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 环保人物» 杜祥琬院士:碳达峰、碳中和中国有九大抓手

杜祥琬院士:碳达峰、碳中和中国有九大抓手

发布时间:2021-04-26来源:中国经济时报

“碳达峰、碳中和是参与全球的大考,是从工业文明时代走向生态文明时代,是人类文明的赶考,中国不能落伍,历史要我们考出好成绩!”4月21日,由盘古智库主办的碳达峰碳中和与地方高质量发展专题研讨会在京举行,国家气候变化专家委员会名誉主任、中国工程院原副院长杜祥琬院士在会上作专题报告时如是表示。


“我们要从人类文明形态进步的高度认识能源革命。200年来,工业文明在带来巨大进步的同时,也产生了严重的生态环境破坏。现在非化石能源正在推动人类由工业文明走向生态文明,这是又一轮深刻的人类文明形态的进步。能源低碳化事关人类未来。”杜祥琬强调,我们必须认识到,要实现“双碳”目标,首先,在于观念创新。其次,必须认识到节能提效是中国能源战略之首。第三,须树立新的能源安全观。第四,要重新认识中国的能源资源禀赋。第五,能源结构转型有困难的一面,但是转型以后获益可以更多。


谈到实现碳达峰、碳中和的路径,杜祥琬认为,除了要有观念创新、政策引导、市场推动之外,目前有以下九大抓手。


第一,能源减碳与蓝天保卫战有高度的协同性,只要碳达峰、碳中和做好,蓝天保卫战就实现了。


第二,节能提效是降碳的一大举措,结构、管理、技术和文化节能都很重要。


第三,电力行业减排,大力开发非化石能源电力。


第四,交通行业减排。大力发展新能源车,以电代油、以氢代油,发展生物航空燃油等,逐步建成美丽中国脱碳的交通能源体系,切实倡导绿色出行。


第五,工业减排。工业耗能占全社会耗能60%,需要对产业结构进行调整,抑制发展高耗能产业的冲动,通过技术进步减排。


第六,建筑节能改造。电气化是关键,供暖、制冷、照明、烹饪、家用电器等均可电气化。可以用工业余热供热,加上数字化、智能化,会加速建筑的低碳化。建筑改造不仅可以节能,还能产能,如与建筑结合的光伏,电力自发自用潜力巨大。地热供暖供冷也已经在落地运行。


第七,发展循环经济,固废资源化利用以及开展无废城市试点。经过几十年的努力,争取走向无废社会。并把废弃物分类资源利用的程度,作为现代化的一个必备的标志。


第八,发展碳汇。鼓励发展碳吸收利用和存储技术。


第九,是政策手段,碳交易、气候投融资、能源转型基金、碳中和促进法等,都可以作为引导碳减排的政策工具。


“实现‘双碳’目标是一项复杂的系统工程,我们须谋划最优战略路径。”杜祥琬表示。

上一篇:暂无

下一篇: 唐山市推进NOx和VOCs协同治理

热搜词按照字母排序