第一环保网为您提供最新的环保资讯、环保展会、环保项目招标采购等信息

当前位置:首页 » 资讯» 行业要闻» 环保督察丨云南省文山州违建小水电敷衍整改严重破坏国家级自然保护区生态环境

环保督察丨云南省文山州违建小水电敷衍整改严重破坏国家级自然保护区生态环境

发布时间:2021-04-29来源:生态环境部
  2021年4月,中央第八生态环境保护督察组现场督察发现,云南省文山州在小水电清理整改工作中敷衍应对,省级相关部门对整改工作审核把关不严,位于文山国家级自然保护区内的二河沟一级电站至今仍在违法生产,严重破坏保护区生态环境,威胁保护对象生境安全。
  一、基本情况
  文山国家级自然保护区位于文山州文山市和西畴县交界的老君山区域,2003年6月经国务院批准晋升为国家级自然保护区,属森林生态系统类型自然保护区,主要保护华盖木、长蕊木兰等多种木兰科植物及其生境,季风性常绿阔叶林和山地苔藓常绿阔叶林生态系统,以及蜂猴、倭蜂猴、黑熊等动物。文山国家级自然保护区总面积26868公顷,其中核心区10304.6公顷,缓冲区7793.5公顷,实验区8769.9公顷。
  2010年3月,文山州二河沟一级电站在未办理林地占用和环评审批手续的情况下,擅自在文山国家级自然保护区核心区、缓冲区内,开工建设5.5公里长的引水渠以及取水口、拦水坝等设施,并于2012年11月建成投入运行,装机容量为2×1250千瓦,年平均发电量1178万千瓦时,导致保护区内那么果河约6.5公里河段长期减水甚至脱水,严重破坏保护区生态环境。
图1 二河沟一级电站未经批准擅自在文山国家级自然保护区核心区、缓冲区内开工建设取水口、引水渠、拦水坝等设施(标注点为取水口位置,红色为核心区,黄色为缓冲区,绿色为实验区)
图2  二河沟一级电站引水渠穿越保护区核心区、缓冲区,总长度5.5公里
图3  二河沟一级电站将腰店取水口及拦水坝建在保护区核心区,下游河道减水断流情况严重
图4  二河沟一级电站将菖蒲塘取水口及拦水坝建在保护区缓冲区,导致取水口以下自然河道断流
图5  保护区核心区、缓冲区内违规建设的的二河沟一级电站引水渠,总长度5.5公里
  二、主要问题
  (一)规避问题,整改工作敷衍应对
  第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”均指出,云南省个别国家级自然保护区存在违法建设小水电等问题,云南省制定的整改方案也明确了相关整改措施。文山州政府明知二河沟一级电站违法侵占文山国家级自然保护区核心区和缓冲区,却装作不知道这回事,在2018年12月28日制定印发《文山州贯彻落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改方案》时回避矛盾,不将该电站纳入排查整治范围。
  2019年5月,国家相关部门联合印发《关于印发长江经济带120处国家级自然保护区管理评估报告的函》,再次明确指出文山国家级自然保护区内二河沟一级电站违法建设问题。但文山州政府仍置若罔闻、不予重视,仅安排文山国家级自然保护区管护局于2019年8月制定《关于对长江经济带国家级自然保护区管理评估报告反馈问题整改工作方案》敷衍应对,将责任分解到不具备解决该问题能力的局内设科室、文山市管护分局、西畴县管护分局,以文件落实文件,导致问题一直未得到解决。
  2020年12月16日,文山州政府在并未开展相关具体工作的情况下,向云南省能源局报送《关于中央环境保护督察“回头看”及高原湖泊环境问题专项督察反馈中小水电清理问题进行验收销号的请示》,谎称“中小水电清理整改工作已完成”,企图蒙混过关。
  (二)审核把关不严,违建小水电成“漏网之鱼”
  二河沟一级电站总装机容量2500千瓦,属云南省明确的小水电站,且建于文山国家级自然保护区成立后,生产设施位于核心区和缓冲区内,也未办理林地占用和环评审批手续,按照水利部等四部委《关于开展长江经济带小水电清理整改工作的意见》,以及云南省水利厅、云南省发展改革委等四部门《关于印发云南省小水电清理整改实施方案的通知》要求,属于“立即退出类”,应于2020年底前拆除。但云南省小水电清理整改领导小组办公室(设在云南省水利厅)在审核把关时“睁一只眼闭一只眼”,在2020年3月下发的《关于印发云南省小水电清理整改综合评估分类电站名单的通知》中将其列为“限期退出类”,致使本应“立即退出”的二河沟一级电站得以延续生产至今。
 三、责任分析
  文山州政府在涉及文山国家级自然保护区违法建设小水电问题整改工作中敷衍应对、不动真碰硬,放任二河沟一级电站非法侵占保护区核心区、缓冲区。云南省小水电清理整改领导小组办公室工作不严不实,在审核确定二河沟一级电站清理整改分类时“放水”,致使该电站长期违法生产。
  督察组将进一步调查核实有关情况,并按要求做好后续督察工作。
热搜词按照字母排序